News aus dem Jahr 2017

Eröffnungsschiessen – Start in die 30m-Saison

Am Samstag, den 1. April 2017 (kein Witz!) fand das Eröffnungsschiessen des ASV Egg statt. Die Temperatur war angenehm, das Wetter war besser als angekündigt, Sonnenschein wechselte mit leichter Bewölkung.

Etliche Schützen konnten es kaum erwarten, endlich loszulegen, wurde doch schon längst vor 10 Uhr, dem offiziellen Beginn, an den meisten Scheiben geschossen. Da das Vor- oder Nachschiessen nur noch mit triftigen Gründen möglich ist, war unsere Schiessanlage bis gegen Mittag recht ausgelastet. Es herrschte eine Zeitlang viel Betrieb, da Jungschützen betreut wurden und Gäste zusahen.

Wer vor oder nach dem Schiessen warten musste, konnte dies in der geheizten Schützenstube mit Gleichgesinnten tun, es war Zeit für Gespräche, hatten einige sich doch schon länger nicht mehr gesehen.

Als alle Schützen ihr Pensum beendet hatten, rief Pascal zum Fototermin: Wir brauchen wieder ein aktuelles Bild für unsere Homepage. Der Sonnenschein sorgte für optimales Licht!

Danach konnten sich alle stärken mit Wienerli und Brot, die von Beate besorgt und von Leo heiss gemacht worden waren. Vielen Dank den Helfern!

Es geht gleich weiter: Am nächsten Donnerstag (6. April) findet das erste Donnerstag-Programm statt: Auch hier gilt: möglichst kein Vor- oder Nachschiessen!

Das war die GV

Am Freitag den 27. Januar 2017 fand die 43. ordentliche Generalversammlung des ASV Egg im Restaurant Adler in Grüningen statt.

Hier ein paar Glanzpunkte:

- Unser ältestes Aktivmitglied Heinz G. (Jg. 1932) gewann am Eidg. Armbrustschützenfest in Zürich einen Kranz, und dies, obwohl Heinz sonst nicht mehr an auswärtigen Schiessen teilnimmt. Bravo!

- Seit Oktober 2016 werden 5 Jungschützen ausgebildet (vorher 4), bald wird noch ein weiterer dazukommen. Sie sind recht erfolgreich.

- Iris hört als Festwirtin auf, Hans als Revisor. Beide werden mit einem Präsent und viel Applaus geehrt.

- Die Aktivmitgliederzahl erhöht sich um eine erwachsene Schützin und zwei Jungschützen. Guet Schuss!

- Der Verein hat einen finanziellen Gewinn erwirtschaftet.

- Mit grosser Zustimmung der Aktivschützen kann die Planung des nächsten Oberlandschiessens in Angriff genommen werden. Es ist für Mai 2019 vorgesehen.

- Das Essen, das die Vereinskasse übernimmt, ist wie immer ausgezeichnet. Vielen Dank!

Blick in die Zukunft:

- Die 30m-Saison beginnt mit der Standreinigung am 18. März, dann folgt das Eröffnungsschiessen am 1. April. Hier bitte mit T-Shirt und Vereinsjacke erscheinen, damit wieder einmal ein aktuelles Foto gemacht werden kann!

- Gesucht wird ein Festwirt oder eine Festwirtin. Einfach beim Vorstand melden......

Bleigiessen – der jährliche Event

Am Samstag, 14. Januar 2017 wurden schon früh am Morgen die Heizung in der Schützenstube und der Bleiofen durch unsern Präsi Heinz in Betrieb genommen. Das Bleigiessen war durch einen Anschlag an der Türe im 10m-Stand angekündigt worden.

Am Vormittag trafen die weiteren Helfer ein, so dass um 10 Uhr mit der Arbeit begonnen werden konnte. Es war windig und schneite, deshalb war über dem Eingang eine Blache angebracht. Dennoch waren alle 5 Helfer froh, nach 2 Stunden die Arbeit für das Mittagessen unterbrechen zu können. Der Einfachheit halber hatte jeder selbst etwas zu essen mitgebracht. Heinz Gygax überraschte uns dann mit Kuchen zum Kaffee.

Bald machten sich alle wieder an die Arbeit. Der Bleiofen war gut gelaunt und lief fast wie von selbst. So zirkulierten die 4 Bleiformen unermüdlich, und die Türme der neuen Bleie wuchsen unaufhörlich in die Höhe.

Kurz nach 16 Uhr stellte Heinz Müller die Ofenheizung ab, und ein paar Runden später war das Giessen beendet. Schnell war aufgeräumt und der Boden gewischt, so dass die fleissigen Giesser sich um halb fünf Uhr noch bei einem Zvierigetränk in der Schützenstube aufwärmen konnten.

In den nächsten Tagen müssen die neuen Bleie noch abgegratet und versorgt werden, dann ist der ASV Egg für die nächste Saison gerüstet.

Herzlichen Dank den Giessern Heinz M., Heinz G., Willi, Urs und Heide.